1人でスイパラに行った話②
【1人でスイパラに行った話②】
ところで肝心のシャインマスカット食べ放題ですが、フルーツの食べ放題は別料金で2500円ちょい。
高級ホテルのラウンジのスイーツビュッフェに比べたら全然安いんだけど、
中高生で溢れた、チープなこの空間に2500円使う事に急に躊躇いが生まれて、
フードとスイーツとドリンクバーのみ、
サラダやアイス、フルーツは取れない、スタンダードコース1390円にしてしまいました。
ケチなアラサー。なんのためにここまで来たんだ?という自問自答もしつつ。
スイパラの醍醐味、ケーキ。
1.5センチ幅くらいに切られたケーキを
皿に取りまくっていきます。
ショートケーキ、チーズケーキ、チョコケーキ、
ムース、タルト、なんでもあり。
綺麗に盛ろうなんて考えない事。
上に乗せたり、倒したり、とにかく皿いっぱいに何かしらのスポンジとクリームがぐちゃぐちゃ。
胃に入れば一緒。
片手にその皿、もう片手にコーヒーを持ち、席に戻ります。
あとは何も考えず、パスタやカレーを挟みながら口に運ぶだけ。
ケーキは特別美味しいわけでも、不味いわけでもない。
食べて感動するような事もない。
ただひたすら、思考を停止させて、甘、辛、の漢字を脳に浮かべて口に運ぶ。
そんなアラサーの姿を、自分で客観視しては終わりです。
周りの目もシャットダウン、ひたすら目の前の皿と向き合う。
ケーキを見てキャッキャしている中高生の笑い声はBGM。
1390円。
ちょっと良いランチくらいなので、
量的には元を取るなんて簡単。
それでも食べ放題に来たからには
沢山沢山食べなければ、という強迫観念。
四回目にビュッフェコーナーに行く頃には味も感じなくなってきます。いや、味は感じるんだけど、その先の感情を感じない。
ちなみにケーキは早々に食べ飽きて、(それでも2周した)
スタンダードコースでも取ってOKだった、ナガノパープルが3、4粒入った小皿をひたすら取りまくりました。
これは唯一美味しいと感じた。
一房分は食べたと思います。
ナガノパープルすら食べ飽き、もう一度パスタとケーキに戻った辺りで、
急に賢者モードに入る。
何やってんだ。何のために食べてるんだ。
クリームまみれのトングと、雑に取られて倒れたケーキが並ぶビュッフェを見て
毎月3000円払ってるプランインターナショナルの、
アフリカの子供の顔が脳裏に浮かぶ。
よし、帰ろ。